Суд частично отменил результаты скандального “остановочного” инвестконкурса КГГА

Окружной административный суд Киева частично удовлетворил иск частного предпринимателя Субботенко об отмене распоряжения Киевской горгосадминистрации (КГГА), которое стало основанием для проведения инвестиционного конкурса на обустройство и содержание 994 столичных остановочных комплексов. Судья установил, что в их перечень попали уже проинвестированные этим предпринимателем объекты, что существенно нарушает его права.

Об этом KV стало известно из решения Окружного административного суда Киева от 23 августа 2018 года.

ФЛП В.П. Субботенко обратился в Окружной административный суд города Киева с иском к КГГА с требованием признать противоправным и отменить распоряжениеКГГА от 14 июля 2016 №541 "О проведении инвестиционных конкурсов по привлечению инвесторов к реализации проекта “Комплекс мероприятий по благоустройству и обустройству остановок общественного транспорта в городе Киеве".

Третьими лицами по делу выступали Киевсовет, Департамент транспортной инфраструктуры КГГА, Департамент земельных ресурсов КГГА, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, Департамент экономики и инвестиций КГГА, КП "Киевпастранс", КП "Киевское инвестиционное агентство" и Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

 

 

В обосновании требований истец заявил, что обжалуемое распоряжение является незаконным и противоправным, а обнародованные условия конкурса по привлечению инвесторов к реализации проекта "Комплекс мероприятий по благоустройству и обустройству остановок общественного транспорта в городе Киеве" нарушают его права. ФЛП Субботенко заявил, что организатором конкурса “не был сформирован перечень объектов по установленной форме”. Так, по мнению истца, указанный перечень объектов предварительно должна была рассмотреть некая рабочая группа.

 

 

“Подготовка к проведению указанного инвестиционного конкурса проводилась без соблюдения принципов равенства всех перед законом, прозрачности, благоразумия, без надлежащего публичного обсуждения и без учета интересов действующих инвесторов; ответчиком при принятии распоряжения нарушены нормы Закона Украины "Об инвестиционной деятельности", потому что среди объектов, требующих привлечения инвестиций находятся уже проинвестированные ФЛП В.П. Субботенко объекты”, - говорится в обосновании иска.

 

 

Также истец заявил, что обжалуемое распоряжение нарушает право истца на пользование торговыми павильонами на остановках, предоставленное ему согласно инвестиционному договору №206 о финансировании, строительстве и содержании малых архитектурных форм (остановочных комплексов) и павильонов ожидания на остановках общественного транспорта от 01 августа 2007 года, заключенного с КП "Киевпастранс".

 

 

Постановлением Окружного административного суда Киева от 21 февраля 2018 года было открыто производство по административному делу №826/2429/18 в порядке общего искового производства.

 

 

Ответчик подал отзыв на исковое заявление, в котором отметил, что обжалуемое распоряжение принято в пределах предоставленных ему полномочий и не нарушает права истца, а также указал, что инвестиционный договор с истцом якобы закончился 1 августа 2010 года и не продлевался.

 

 

Окружной административный суд Киева установил, что в газете "Крещатик" от 22 декабря 2017 №135 (5048), КГГА было опубликовано объявление о конкурсе по привлечению инвестора, (в частности, на основании распоряжения КГГА от 14 июля 2016 №541), объектом инвестирования которого был определен комплекс мероприятий по благоустройству и обустройству остановок общественного транспорта в Киеве.

 

 

Среди остановочных комплексов были указаны в т.ч. следующие объекты:

  • ост." Радио-механический техникум", ул. Бориспольская, 5, авт. №51;
  • ост. "Дарницкий рынок", ул. Бориспольская, 5 (четная сторона), авт. 51, 529;
  • ост "Ул. Лебедева-Кумача", ул. Лебедева-Кумача, четная сторона, авт. м. т. №454;
  • ост. "Ул. Г. Севастополя", пр-кт Космонавта Комарова, 28, авт. №69;
  • ост. "Ул. Г. Севастополя", пр-кт Отрадный, нечетная сторона, авт. м. т. №454, 427;
  • ост. "Бул. И. Лепсе", пр-кт Отрадный, нечетная сторона, авт. м. т. №454, 427.

 

 

Суд также выяснил, что между ФЛП В.П. Субботенко и КП "Киевпастранс", действительно, был заключен инвестиционный договор №206 от 01 августа 2007 года, объектом инвестирования которого являются вышеуказанные остановочные комплексы.

 

 

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что распоряжение КГГА от 14 июля 2016 №541 "О проведении инвестиционных конкурсов по привлечению инвесторов к реализации проекта" в части утверждения перечня объектов, проинвестированных истцом является противоправным и подлежит отмене.

 

 

23 августа 2018 года судья Валерий Кузьменко частично удовлетворил иск ФЛП В.П. Субботенко. Он признал противоправным и отменил распоряжение КГГА от 14 июля 2016 №541 "О проведении инвестиционных конкурсов по привлечению инвесторов к реализации проекта" Комплекс мероприятий по благоустройству и обустройству остановок общественного транспорта в городе Киеве" в части утверждения перечня объектов, проинвестированных истцом.

 

 

Напомним, организация скандального инвестиционного конкурса на обустройство и содержание 994 столичных остановочных комплексов неоднократно подвергалась критике. Так, к примеру народный депутат Геннадий Кривошея заявлял, что конкурс был организован непрозрачно в интересах отдельных коммерческих структур и просил мэра Киева Виталия Кличко передать все протоколы заседания инвесткомиссии КГГА по этому вопросу на рассмотрение антикоррупционного совета КГГА.

 

 

Критично к организации конкурса отнеслись и в Киевсовете. Комиссия Киевсовета по вопросам законности требовала от руководства КГГА не утверждать результаты конкурса, организованного с нарушениями законодательства и, вероятно, в интересах заранее определенных лиц. Эта комиссия также обращалась к НАБУ, Специальной антикоррупционной прокуратуре (САП) и АМКУ поискать в действиях чиновников КГГА коррупционную составляющую.

 

 

Как ранее сообщала KV, 19 июля 2018 года Окружной административный суд Киева запретил КГГА заключать инвестиционные договора с победителем инвестконкурсов на обустройство 595 столичных остановок - ООО “Киев маркет солюшн”(*). Такое решение принято в обеспечение иска ФЛП Инги Ганул, потребовавшей признать недействительными условия конкурса, а соответственно - и его результаты. Как выяснилось, чиновники КГГА, узнав об иске, принялись усиленно сносить киоски, принадлежащее предпринимательнице на праве собственности.

 

 

* ТОВ "Київ маркет солюшн" (код ЄДРПОУ 39931708)

 

 

Фото: http://www.bk-nars.com.ua

Анна Камелина

KиевVласть

 

Анна Камелина



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки