У Кличко хотят повысить штрафы для предпринимателей за нарушение правил благоустройства в 42 раза

 

Киевская горгосадминистрация (КГГА) инициировали внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности по ст. 152, которая касается нарушения благоустройства в городе. Если в Кабмине прислушаются к инициативе администрации Кличко, а Верховная Рада проголосует за предложенные изменения, то максимальный штраф за нарушение правил благоустройства для граждан вырастет с 1360 гривен до  51000 гривен, а для предпринимателей и должностных лиц с 1700 гривен до 71400 тыс. гривен.

 

Об этом KV стало известно из письма главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко Кабинету Министров Украины от 17 июля 2018 года.

 

В своем письме столичный градоначальник инициировал внесение изменений в ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях по усилению ответственности за нарушение правил благоустройства. Речь идет об увеличении штрафов для граждан, должностных лиц и предпринимателей.

 

Так, максимальный штраф для граждан предлагается увеличить с 80 необлагаемых минимумов доходов граждан до 3000. А для предпринимателей и должностных лиц максимальный штраф предлагают увеличить со 100 необлагаемых минимумов до 4200.

 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что действующая система штрафов не совершенна и нынешние штрафы не превышают размер средней номинальной зарплаты в Украине (которая составляет 7711 гривен). При этом ущерб окружающей среде и благоустройству населенных пунктов, нанесенный действиями правонарушителей, “является значительным”.

 

В КГГА уверены, что повышение штрафов позволит повысить уровень сознательности граждан, предпринимателей и должностных лиц.

 

В связи с этим Виталий Кличко попросил Кабмин рассмотреть и согласовать данный законопроект.

 

Напомним, что необлагаемый минимум доходов граждан в Украине до сих пор составляет 17 гривен. Следовательно, на сегодня суммы штрафов за нарушение правил благоустройства составляют:

 

для граждан – от 340 до 1360 гривен (согласно предложению КГГА, могут составить от 340 до 51 000 гривен (в 37,5 раз больше);

 

для должностных лиц и предпринимателей – от 850 до 1700 гривен (могут составить – от 850 до 71 400 гривен (в 42 раза больше).

 

Если Кабмин одобрит такой законопроект, то именно он и будет его регистрировать в Верховной Раде, поскольку КГГА не является субъектом законодательной инициативы.

 

Отметим, что уже который год КГГА не оставляет нападок на малых предпринимателей Киева. В июле этого года в администрации Кличко фактически объявили войну печатной прессе. Так, ОДО “Агентство Союзпечать” заявило, что КП “Киевблагоустройство” уже незаконно демонтировало 3 их киоска и собирается снести еще 50 точек по продаже прессы. При этом, все киоски “Союзпечать” размещены и работают законно: имеют необходимые разрешительные документы и в их товарообороте газеты и журналы занимают 92%, что полностью соответствует правилам, утвержденным горсоветом. Глава “Союзпечати"  Анна Кулаковская заявила, что в данном случае “имеет место какой-то коррупционный сговор”.

 

Также днями ранее глава комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александр Бродский (фракция “Единство”) заявил, что Комиссия по вопросам размещения временных сооружений (ВС, киоски, МАФы) при КГГА занялась аннулированием договоров паевого участия именно тех предпринимателей, которые длительное время пополняют городской бюджет паевыми взносами. При этом комиссия, которой фактически руководят советник мэра Киева по благоустройству Дмитрий Белоцерковец и руководитель КП “Киевблагоустройство”, депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” Андрей Андреев, обходит вниманием около 2 тысяч нелегальных МАФов.

Также напомним, что столичные власти продолжают зарабатывать на “заселении” прибрежных зон Киева торговыми точками. Их размещают под видом проведения “городских фестивалей”, что позволяет спокойно вести торговлю возле столичных водоемов. Согласно действующему законодательству, строительство любых объектов в прибрежной зоне водоемов - запрещено, но предприниматель торгует в прибрежной зоне, подписав договор с КП “Плесо”.

Отметим, с 14 августа 2017 года обязанности  руководителя КП “Киевблагоустройство”, которое и занимается демонтажем временных сооружений в Киеве, исполняет первый замдиректора этого КП, депутат Киевсовета Андрей Андреев(фракция “Солидарность”). Источники KV в КГГА и Киевсовете утверждают, что неофициально деятельность КП “Киевблагоустройство” и Департамента благоустройства КГГА, возглавляемого Андреем  Фищуком, курирует нардеп Дмитрий Белоцерковец.

Фото: Буг

KиевVласть

Ольга Минчук



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки