Столичные власти снова объявили войну печатной прессе

 

Спустя 3,5 года после очередного скандала, столичные власти снова “атаковали” киоски по продаже прессы. ОДО “Агентство Союзпечать” заявило, что КП “Киевблагоустройство” уже незаконно демонтировало 3 их киоска и собирается снести еще 50 точек по продаже прессы. Все киоски “Союзпечать” размещены и работают законно: имеют необходимые разрешительные документы и в их товарообороте газеты и журналы занимают 92%, что полностью соответствует правилам, утвержденным горсоветом. Складывается впечатление, что руководство КП “Киевблагоустройство”, которое постоянно оказывается в центре коррупционных скандалов, нагло расчищает в Киеве места под установку других киосков.

 

Об проблеме KV стало известно из обращения нардепа Владимира  Арьева (фракция “БПП”) к главе Киевской горгосадминистрации Владимиру Кличко от 9 июля 2018 года.

 

По словам нардепа, к нему обратилась директор ОДО “Агентство Союзпечать” Анна Кулаковская, которая сообщила, что в течение первой недели июля этого года КП “Киевблагоустройство” незаконно демонтировало 3 их киоска по продаже прессы. Также, по ее информации, в Департамент архитектуры и градостроительства Киевской горгосадминистрации (КГГА) для включения в повестку дня Комиссии по вопросам размещения временных сооружений (ВС, киоски, МАФі) уже поступили материалы на демонтаж более 50 киосков по продаже прессы “Агентства Союзпечать”.

 

Причину сноса киосков по продаже прессы в КП “Киевблагоустройство” объясняют якобы нарушением функционального назначения. Однако, в “Союзпечати” заверяют, что вся разрешительная документация на их киоски действующая и законная, а объем газет и журналов составляет 92% от товарооборота, что более чем соответствует утвержденным в Киеве правилам. За первые пять месяцев 2018 года киоски “Агентства Союзпечать” продали 2 378 417 экземпляров газет и 268 072 экземпляров журналов.

 

“Можно быть уверенным, что “штурмовики “Благоустройства” не остановятся на уничтожении 10 или 50 объектов по продаже прессы “Агентства Союзпечать”, а будут методично уничтожать и остальные. И если дело пойдет такими темпами, то к предстоящим парламентским и президентским выборам киевляне будут лишены свободы слова, свободного доступа к прессе и в конце концов - выбора”, - сказано в тексте письма.

 

Владимир Арьев попросил Виталия Кличко проверить законность демонтажа киосков по продаже печатной прессы “Агентства Союзпечать”.

 

Отметим, что в последний раз “наезды” на киоски по продаже прессы столичные власти осуществляли в 2014 году. Тогда депутаты Киевсовета хотели существенно увеличить размер паевого взноса для киосков “Пресса”, что сделало бы реализацию продукции печатных украинских СМИ в Киеве полностью нерентабельной.

 

Также в 2014 году ОДО “Агентство Союзпечать” приходилось обращаться в КГГА с просьбой отменить распоряжений КГГА об утверждении Комплексной Схемы размещения временных сооружений (ВС) и о создании комиссии по вопросам размещения киосков. Распространители прессы заявляли, что Комплексная Схема противоречит Закону  “О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине”, согласно которому государство обеспечивает экономическую поддержку деятельности печатных СМИ.

 

Тогда Анна Кулаковская в обращении в КГГА  отмечала, что предприятие по распространению прессы существует в Киеве уже 80 лет и ежегодно платит 600 тыс. гривен арендной платы и 2 млн гривен за торговые патенты в городскую казну.

Как уже не раз сообщала KV, руководство КП “Киевблагоустройство” постоянно попадает в центр коррупционных скандалов. Напомним, деятельностью предприятия, которое занимается в Киеве демонтажем МАФов, в последнее время плотно заинтересовались и правоохранительные органы.

 

К примеру, одно из уголовных дел по факту разворовывания бюджета руководством КП “Киевблагоустройство” было внесено в Единый реестр досудебных расследований 26 января 2017 года. Тогда следствие  установило, что в период 2017 года нынешний и.о. директора КП “Киевблагоустройство”, депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” Андрей Андреев вступил в сговор с бывшим руководителем предприятия Иваном Клипой и заместителем директора - начальником юридического отдела - Игорем Иванченко. В итоге, злоупотребляя своим служебным положением, они, по мнению следователей, создали преступные схемы по хищению бюджетных средств, которые выделяются на демонтаж нелегально установленных МАФов.

 

Также правоохранители подозревают, что нынешний руководитель КП “Киевблагоустройство” Андрей Андреев выступал идейным вдохновителем разграбления киевского бюджета столицы в 2017 году. Если с начала 2015 по середину 2017 года “на демонтаже киосков” успешно “распилить” удалось около 15 млн гривен, то только за вторую половину 2017 года - уже более 4 млн гривен.

Отметим, что куратором КП “Киевблагоустройство” источники KV в КГГА и Киевсовете называют нынешнего нардепа от “БПП”, советника мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрия Белоцерковца. С 24 сентября 2014 года по 29 марта 2016 года он руководил Департаментом благоустройства и сохранения природной среды КГГА, пока не стал депутатом ВР от “БПП”. После этого Белоцерковец остался советником мэра Киева по вопросам благоустройства, а с февраля 2016 года - еще и значится руководитель Киевской партийной организации “Блок Петра Порошенко”.

 

С 14 августа 2017 года, после увольнения Ивана Клипы, исполнять обязанности директора КП “Киевблагоустройство” мэр Киева Виталий Кличко назначил скандально известного депутата Киевсовета из фракции “Солидарность” Андрея Андреева. Должность первого замдиректора этого КП он занимает с 2014 года, т.е. явно участвовал и в предыдущих схемах хищения бюджетных средств, которые сейчас также расследуются правоохранительными органами.

Фото: Информатор

KиевVласть

Ольга Минчук



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки