НАБУ расследует незаконное обогащение советника мэра Киева Дмитрия Белоцерковца

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследует незаконное обогащение и декларирование недостоверной информации депутатом Верховной Рады и советником мэра Киева Дмитрием Белоцерковцем (фракция "Блок Петра Порошенко").

Об этом KV стало известно из сообщения “Українських новин”, в котором ссылаются на материалы Соломенского районного суда Киева.

В ходе досудебного расследования НАБУ установило, что мать депутата, от имени которой Дмитрий Белоцерковец действовал на основании доверенности, в 2016 году приобрела в собственность по договору дарения часть домовладения рыночной стоимостью 3,2 млн гривен.

У НАБУ имеются основания считать, что Белоцерковец и члены его семьи, не указанные в декларации, с августа 2016 года пользуются вышеуказанной недвижимостью, но депутат осознанно не задекларировал такое право пользования.

Кроме того, мать, от имени которой действовал депутат, в 2016 году приобрела в собственность на основании договора дарения земельный участок площадью 0,0175 га.

Таким образом, мать бесплатно получила в собственность недвижимость в Киеве, что может свидетельствовать о фактах незаконного обогащения Белоцерковца, а именно передаче им активов, законность приобретения которых не подтверждена доказательствами.

Суд удовлетворил ходатайства детективов НАБУ и предоставил доступ к электронной декларации Белоцерковца за 2017 год, а также к информации о мобильных переговорах жены депутата за период с 2015 года по нынешнее время.

В апреле 2017 года Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) начало полную проверку электронной декларации Белоцерковца за 2015 год.

Напомним, правоохранительные органы завели уже немало уголовных дел по фактам незаконного сноса киосков в Киеве. Ранее KV сообщала, что прокуратура Шевченковского района Киева расследует “распил” бюджетных средств подчиненными Виталия Кличко. Следствие установило, что руководство Департамента благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА) и КП “Киевблагоустройство” вместе с фирмами-подрядчиками создали преступную схему по хищению и присвоению около 15 млн гривен бюджетных средств, выделяемых на это направление в период 2015-2017 годов.

Создателем и куратором таких схем столичные предприниматели и источники KV в КГГА и Киевсовете называют нынешнего нардепа от “БПП”, советника мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрия Белоцерковца.

Также напомним, 20 марта детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили главе Деснянской РГА Геннадию Заболотному о подозрении в декларировании недостоверной информации.

Фото: fakty.ictv.ua

KиевVласть

Георгий Палуев



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки