С сегодняшнего дня МАФ не смогут демонтировать за отсутствие договора о паевом участии

Сегодня, 23 апреля, Киевский аппеляционный админсуд оставил без изменений решение Окружного админсуда столицы от 26 декабря 2017 года о признании некоторых пунктов решения Киевсовета №62/62 противоправным и недействительным. В частности, это означает, что с сегодняшнего дня Департамент благоустройства Киевской горгосадминистрации лишен полномочий принимать решения о демонтаже МАФов из-за отсутствия договора о паевом участии.

Об этом KV стало известно из сообщения председателя Всеукраинского союза работников торговли и услуг "Трудовое содружество" (*) Лалиты Картозии на ее странице в Facebook.

“Сегодня 23 апреля, несмотря на беспрецедентное давление на Суд коллегия судей отклонила многочисленные апелляции и оставила без изменений решение Окружного административного суда г. Киева от 26 декабря 2017 года о признании решения Киевсовета № 62/62 (**) противоправным и недействительным”, - сообщила она.

Картозия объяснила, что с сегодняшнего дня Департамент благоустройства КГГА лишен полномочий принимать решения о демонтаже за отсутствие договора о паевом участии.

Кроме того, по ее словам, можно больше не обращать внимания на отсутствие в информационном талоне функционала на право продавать пивом и другими алкогольными напитками, поскольку этот талон с сегодняшнего дня отменен.

“Если есть лицензия - торгуйте и не только пивом, а всеми товарами, торговля которых прямо не запрещена законом”, - уточнила Лалита Картозия.

Как сообщала КиевVласть, Окружной админсуд Киева признал противоправным и недействительным некоторые пункты решения Киевсовета № 62/62 от 04.09.2014(****). Но не все "киоскеры" были рады такому решению. 1 февраля группа предпринимателей подала апелляцию на решение Окружного админсуда о незаконности обязательных паевых взносов на содержание столичных временных сооружений (ВС, киоски, МАФы) и средств передвижной торговли в бюджет Киева. На следующий день стало известно, что апплеляцию подал и Киевсовет.

Но сегодняшним решением Киевский аппеляционный админсуд оставил эти аппеляционные жалобы неудовлетворенными. Таким образом, после вступления в силу решения Окружного админсуда Киева недействительным станет, в частности, порядок определения объемов паевого участия (взноса) владельцев ВС, а также все приложения к нему, среди которых - договор о паевом участии в содержании объекта благоустройства. Благодаря этому, отсутствие договора с Департаментом градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) о паевом участии больше не превратит киоск в самовольно установленное сооружение, которое подлежит обязательному демонтажу.

Фото: Аргумент

*Всеукраїнська спілка працівників торгівлі та послуг “Трудова співдружність” (код ЄДРПОУ: 26060884)

**Рішення Київради № 62/62 від 4 вересня 2014 року “Про внесення змін до рішення Київської міської ради від 24 лютого 2011 року № 56/5443 “Про затвердження Порядку визначення обсягів пайової участі (внеску) власників тимчасових споруд торговельного, побутового, соціально-культурного чи іншого призначення для здійснення підприємницької діяльності, засобів пересувної дрібнороздрібної торговельної мережі в утриманні об’єктів благоустрою м. Києва та внесення змін до деяких рішень Київської міської ради” та деяких рішень Київської міської ради”.

KиевVласть

Алена Момот



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки