КП “Киевпастранс” объявило тендер на закупку 17 павильонов ожидания общественного транспорта. Ожидаемая стоимость закупки по трем лотам – 3,2 млн гривен. Однако павильоны со схожими техническими характеристиками можно купить на 2 млн гривен дешевле.

Как KV стало известно из объявления в электронной системе публичных закупок Prozorro, 3 апреля 2018 года КП “Киевпастранс” (*) объявило тендер на покупку 17 павильонов ожидания общественного транспорта. Ожидаемая стоимость закупки составляет 3,2 млн гривен.

Тендер на остановки в “Киевпастрансе” разбили на три лота. По первому лоту предполагается закупка 6 остановок размером (длина, ширина, высота) 4,23 м*1,6 м*2,5 м за 1 млн гривен, по второму – 5 остановок размером 6,06 м*1,6 м*2,5 м за 1,1 млн гривен и по третьему - 6 остановок размером 3,92 м*1,6 м*2,65 м за 1 млн гривен. Согласно техзаданию, все остановки должны иметь деревянную скамью, тонированные крыши из каленого стекла, остекление трех сторон из каленого стекла, каркас из полированных нержавеющих труб.

Также подрядчик должен установить остановки на железобетонный каркасный фундамент или монолитную железобетонную плиту. Пол павильонов должен быть уложен тротуарной плиткой или монолитной плитой.

Обжаловать условия закупки можно до 14 апреля 2018 года, а подать тендерное предложение - до 18 апреля. Дата аукционов пока не запланирована.

Отметим, что на украинском рынке купить павильоны ожидания можно значительно дешевле. Так, компания “ФорматСити” предлагает остановки с похожими характеристиками от 69 тыс. гривен до 113,4 тыс. гривен за штуку, а ООО “Металлические конструкции Украины” - за 60-70 тыс. гривен. Похожие павильоны компанией “Арт-Пром” предлагаются от 70 тыс. гривен, а у “Матрас Диван” – за 95,5 тыс. гривен. Все подрядчики обещают, что в стоимость их павильонов входит установка фундамента и монтаж павильонов. Укладка пола павильонов тротуарной плиткой предлагается от 70 гривен за кв. м (до 8 тыс. гривен за площадь 17 остановок) до 140 гривен за кв. м (до 15,5 тыс. гривен за 17 остановок).

Таким образом, разница между заявленной и реальной стоимостью остановок может достигать до 2 млн гривен.

Напомним, что это не первая закупка остановок КП “Киевпастранс” со значительными переплатами. Зимой это КП объявляло тендер на закупку 100 остановок за 20,2 млн гривен. Это оказалось в два раза дороже реальной рыночной стоимости остановок. Представитель одной из компаний, занимающейся производством павильонов ожидания, рассказал *KV, что КП закупает товар по завышенным ценам у посредников, а те заказывают у производителей и монтируют сами.

Также KV ранее сообщала, что депутаты Киевсовета считают инвестиционный конкурс на обустройство остановок непрозрачным и проведенным с нарушениями. Так, 60% от общего количества остановок должно было обустраивать ООО “Киев Маркет Солюшин”. Депутат Киевсовета Владимир Бондаренко сообщил, что другие инвесторы возмущены сложившейся ситуацией, поскольку согласно договорам с КП, они уже обустроили 872 остановки. Депутат считает, что конкурс направлен на рейдерский захват собственности предпринимателей.

Отметим, что КП “Киевпастранс” с 31 августа 2016 руководит Дмитрий Левченко.

*КП “Київпастранс” (код ЄДРПОУ: 31725604)

Фото: Prom.ua

KиевVласть



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки