Кличко: мы сносим МАФы, поскольку предприниматели могут торговать на рынках

В Киеве власть продолжит практику демонтажа малых архитектурных форм (МАФ) независимо от того, нравится это предпринимателям или нет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

«Я был в Баку, Берлине, Нью-Йорке, Париже, во многих странах, но такого своеволия там нет, такого базара нет, когда ставят разные будки. Мы приняли решение, что люди должны платить паевое участие. Посмотрите, сколько первых этажей с вывесками «Аренда». Знаете, почему так много? Потому что нужно официально платить коммунальные услуги в таких помещениях, зарплату, официально подключаться к электроэнергии. Маленький предприниматель может арендовать помещение и платить все официально», - сказал он.

По словам мэра, территория возле МАФов обычно предпринимателями не убирается, поэтому там скапливается мусор.

«В Киеве большинство МАФов… 4000 МАФов установлены неофициально. Ни за что не платят и подключаются к электроэнергии. Больше того, территория возле МАФ напоминает мусорник. Поэтому наше задание убрать их, и мы их убираем», - уточнил чиновник.

Комментируя тему демонтажа МАФов на рынке «Лесном», мэр сказал так: «Ужас господний, рынок «Лесной», эта мусорка. Сколько уже про это шутили. Частные предприниматели, которые там торгуют, не могут убрать вокруг. Современные торговые центры будут большой альтернативой МАФам, которые есть. Киев не должен быть базаром. Киев должен быть городом парков и скверов. Или вы предлагаете бесплатно дать место на рынке, чтобы они не платили за электроэнергию?», - сказал В.Кличко.

По его словам, в октябре 2017 года в Киеве половина рынков пустует.

«Кроме того, половина рынков Киева свободна. На «Бессарабском рынке» треть мест пустая. Идите торгуйте на «Владимирский рынок» или на «Житний», половина этих рынков пустые. Люди торгуют на улице, мы предлагали им даже бесплатно внутри, они все равно на улице стоят. Мы убираем МАфы и наводим порядок – нравится это кому-то или нет, все равно мы это будем делать», - заявил мэр.

Напомним, в октябре 2017 года в Киеве продолжают массово избавляться от ларьков. Киевляне заметили, что возле метро "Лесная" "исчезло" несколько десятков МАФов, более того — начали разбирать торговые ряды на рынке по соседству, на улице Киото.

Анна Бубновская.



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки