Снос МАФов на Контрактовой площади в Киеве связывают с планами строить новый ТРЦ

В следующем году в Киеве Контрактовая площадь и ул. Сагайдачного должны стать полностью пешеходными, а вместо МАФов на площади собираются обустроить сквер. Вчера проект, разработанный Студией ландшафтной архитектуры Максима Коцюбы, поддержали на совещании в КГГА. Но предприниматели поговаривают, что вместо сквера на Контрактовой собираются строить ТРЦ.

Об этом KV стало известно из сообщения портала "Вести".

Сейчас на Контрактовой производится снос МАФов, анонсированный властями в мае. Исчезли точка продажи хот-догов Bistro Bistro и киоски, где готовили кофе и шаурму. Вчера оставалось только три киоска напротив метро, в которых торгуют сигаретами и булочками. Местные жители удивляются: почему их оставили, ведь они больше других мешают прохожим.

В мэрии же успокаивают, обещая снести оставшиеся ларьки.

"Уберем все МАФы до единого", - уверяет глава Подольской РГА Валентин Мондриевский.

В департаменте транспортной инфраструктуры рассказали, что после сноса МАФов на Контрактовой начнется частичный ремонт. В студии ландшафтной архитектуры рассказали, что уже придумали, и что будет на месте ларьков.

"Там появится сквер, огражденный от автомобилей столбиками-боллардами, в котором высадят аллею ясеней, установят уличную мебель, создадут зеленые лужайки. Кроме того, путь от выходов из метро в направлении памятника Сковороде и Гостиного двора выложат брусчаткой", - рассказали в студии.

Проект сквера

В проекте предусмотрена установка 180 переносных стульев и 35 столиков. Но в департаменте транспортной инфраструктуры говорят, что мебель установят с запасом - 300 стульев, мол, часть все равно украдут. Проект сейчас согласовывают в "Киевзеленстрое".

Правда, мафовцы не верят, что на площади появится новый сквер, утверждая, что предпринимателей выгоняют с земли, обещанной некому инвестору под строительство ТРЦ.

"Естественно, цены на аренду помещений под магазины там будут выше", - говорит  Николай, хозяин цветочного магазина на Контрактовой.

Глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь также рассказывает, что слухи о строительстве ТЦ распространяются между торговцами.

"Проект реконструкции Контрактовой муссируется уже лет 10. Было много различных проектов, в том числе и с учетом строительства ТЦ", - сказал Соболь.

Мондриевский заверяет, что никакого торгового центра здесь не будет. А с весны власти обещают сделать Контрактовую площадь и ул. Сагайдачного единой пешеходной зоной.

"До конца года проект с его бюджетом будет утвержден и в следующем году реализован", - уверен Мондриевский.

В департаменте транспорта также подтвердили, что проект практически готов.

Напомним, чиновники КГГА анонсировали обновление Контрактовой еще летом 2015 года, но и через год киевляне никакого развития не увидели, кроме забора и красноречивых надписей на нем.

Вновь о начале реконструкции Контрактовой площади стали говорить в апреле 2016 года. Тогда вокруг Гостиного двора расклеили изображения из проекта, который победил на конкурсе “Лучшая концепция Контрактовой”.

В октябре 2016 года пресс-служба Киевской горгосадминистрации анонсировала реализацию проекта “Киевская гостиная”, который предполагал создание пешеходной зоны на Контрактовой площади и улице Петра Сагайдачного. Тогда обещали идею воплотить в жизнь до начала Евровидения  2017 года.

Фото: портал "Вести"

КиевVласть

Георгий Палуев



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки